Amandes vertes : une spécialité de saison.
Duveteuses à l’extérieur, les amandes vertes varie de doux et gélatineux à lisse et crémeux à l’intérieur, selon le moment où elles sont récoltées. Elles ont une saveur distincte mais subtile, délicate, herbeuse et fruitée (ressemblant au concombre) avec un goût plus prononcé de noix en cas de récolte tardive. Les premières amandes vertes sont généralement cueillies aux alentours du premier avril. Elles sont dans un état gélatineux qui permet de les consommer entières, y compris la coque. Au cours des étapes ultérieures, le noyau s’est raffermi et la coque ainsi que l’enveloppe durcie doivent être retirées.
Une grande partie des amandes vertes récoltées sont expédiées dans tout le pays à des chefs célèbres, des restaurants haut de gamme et des particuliers, connaisseurs, qui les apprécient. En raison de leurs courtes fenêtre de disponibilité et durée de conservation, les amandes vertes ont toujours été considérées comme un mets délicat et rare : elles sont utilisées par les chefs comme ingrédient culinaire et comme décoration.