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Zéro déchet

Utiliser tout ce que le verger produit

Réduire notre empreinte environnementale tout en ajoutant de la valeur : cette démarche est au cœur de la culture des amandes, ce qui garantit aux agriculteurs un avenir meilleur pour leurs familles, leurs communautés et la planète.

Les amandes nutritives que nous mangeons1 poussent sur l'amandier dans une coque, protégée par une écale. Les arbres stockent le carbone et sont transformés en fin de vie pour produire de l’électricité ; les coques deviennent de la litière pour bétail et les écales sont utilisées comme alimentation pour le bétail laitiers. Rien n’est jeté.

2025 GoalsAujourd'hui, la communauté des amandes stimule l'innovation en termes de réutilisation et valorisation : elle finance à ce jour 85 projets et des recherches prometteuses dans les domaines des plastiques recyclés, du carburant et de l'agriculture régénérative. D'ici à 2025, la communauté des amandes de Californie s’engage à atteindre le zéro déchet dans ses vergers en faisant optimisant les usages de tout ce qu’elle cultive.

Zéro déchet

Une faible empreinte carbone.

Les amandiers capturent et stockent une quantité importante de carbone au cours de leur cycle de vie de 25 ans et l’utilisation des écales, des coques et de la biomasse ligneuse est essentielle pour réduire les émissions de carbone et l’impact environnemental. Compte tenu des propriétés intrinsèques des arbres et des utilisations traditionnelles des coproduits d’amandes, les pratiques actuelles en matière d'amandiculture compensent environ 50 % de leurs émissions de carbone.2 Avec de nouvelles améliorations en termes de production et, et la réorientation de certaines pratiques, la communauté des producteurs d’amandes de Californie pourrait finalement devenir neutre voire négative en termes d’émission de carbone.

A titre de comparaison au sein de l'alimentation, Alissa Kendall déclare : « Les amandes de Californie ont une empreinte carbone plus faible que beaucoup d’autres aliments riches en nutriments. »

Une agriculture intelligente pour le climat.

Est-il possible de recycler tout un verger ? C'est l'objet d'une approche pionnière mise au point par les producteurs d'amandes.

Comment cela fonctionne ? Les vergers d’amandiers vivent généralement pendant 25 ans, durant lesquels les arbres capturent et stockent le dioxyde de carbone de l’air et le stockent comme bois, un procédé connu sous le nom de séquestration du carbone. À la fin de leur vie productive, les amandiers entiers sont intégralement broyés et réintégrés dans le sol, prolongeant la séquestration du carbone en la stockant dans le sol, contribuant ainsi à la lutte contre le changement climatique. Les exploitations qui pratiquent le recyclage de vergers entiers séquestrent 2,4 tonnes de carbone par hectare3, ce qui équivaut à vivre sans voiture pendant un an 4.

Outre la réduction des gaz à effet de serre, cette approche de l'agriculture régénératrice améliore également la santé des sols, l'efficacité de l'eau et les rendements.

Partie de la solution

Construire une économie circulaire.

La Collective des amandes de Californie s’engage en faveur de nouvelles utilisations des coproduits des amandes susceptibles de soutenir une économie circulaire où chaque sous-produit contribue à la création d’un autre produit ou d'une valeur en soi.

En se concentrant sur des idées qui bénéficient aux agriculteurs comme à la planète, la recherche actuelle explore l’utilisation des composants de l'écale et de la coque de l’amande sous diverses formes : comme substrat pour la culture des champignons, comme source d’alimentation la volaille, l’amendement du sol pour la culture des amandes et d’autres cultures ou pour renforcer les plastiques recyclés après consommation, pour créer des sources de nourriture hivernale supplémentaire pour les abeilles mellifères ou même pour brasser de la bière.

Un autre domaine prometteur utilise la torréfaction, la combustion de matériaux en l'absence d'oxygène, pour transformer les coques d'amande en un matériau ressemblant à du charbon de bois qui peut être ajouté aux plastiques recyclés post-consommation, les rendant plus résistants et plus stables à la chaleur. Cette nouvelle approche accroît notre capacité à recycler le plastique existant, ce qui permet de réduire la quantité de nouveau plastique produit dans le monde.5

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Lumière sur le zéro déchet
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Objectifs 2025 : zéro déchet

1. Bonne nouvelle à propos des amandes et de la santé cardiaque. Des observations scientifiques suggèrent, mais ne prouvent pas, que manger une quarantaine de grammes de la plupart des noix, comme par exemple les amandes, dans le cadre d’un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol, peut réduire le risque de maladie cardiaque. Une portion d’amandes (28 grammes) contient 13 grammes de graisses insaturées et seulement 1 gramme de graisses saturées. 2. Alissa Kendall, et al. “Life Cycle–Based Assessment of Energy Use and Greenhouse Gas Emissions in Almond Production. Part 1: Analytical Framework and Baseline Results.” Journal of Industrial Ecology. 2015.. 3. Brent Holtz, et al. Whole almond orchard recycling and the effect on second generation tree growth, yield, light interception and soil fertility. VII International Symposium on Almonds and Pistachios. 2017. 4. Michael Wolff, et al. Whole Orchard Recycling report for the Environmental Farming Act Science Advisory Panel. 2019. 5. Seth Wynes, et al. The climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. Environmental Research Letters. 2017.