Cultiver plus que de la nourriture.
En plus de son climat idéal, la Californie est aussi notre maison, et nous nous engageons à en prendre soin. Un demi-hectare d’amandiers produit 450 livres de protéines, 260 livres de fibres et de « bonnes » graisses monoinsaturées, ce qui permet aux amateurs d’amandes de rester dynamiques et comblés. 2,3 Mais saviez-vous que les vergers d'amandiers présentent également des avantages environnementaux ?
Les amandiers contribuent à la qualité de l’air en capturant et en stockant le dioxyde de carbone, un puissant gaz à effet de serre.3 Ils produisent également de l’oxygène et agissent comme filtre naturel, nettoyant les polluants de l’air, avec des bienfaits mesurables pour la santé. Au niveau national, en moyenne, un demi-hectare d’arbres représente 11 $ de coûts annuels de santé évités.4
De plus, les amandiers produisent également des coproduits (les coques, les enveloppes et les matériaux ligneux) qui contribuent à réduire l'empreinte carbone de la production d'amandes. Traditionnellement utilisées pour l'alimentation des vaches laitières, la litière du bétail et la production d'électricité, les amandiers stimulent l'innovation pour des utilisations à plus forte valeur ajoutée et plus durables, avec des recherches prometteuses dans les domaines des plastiques recyclés, des carburants, de l'agriculture régénérative, etc.
L'une de ces nouvelles approches, un concept lancé par les producteurs d'amandes, consiste à broyer des amandiers entiers à la fin de leur vie productive et à réintégrer le bois dans le sol. Connue sous le nom de recyclage de vergers entiers, cette pratique améliore la santé des sols, renforce l'efficacité de l'eau, augmente les rendements et contribue à lutter contre le changement climatique en éliminant les gaz à effet de serre de l'atmosphère. Les exploitations agricoles qui pratiquent le recyclage de vergers entiers séquestrent 2,4 tonnes de carbone par hectare, 3 ce qui équivaut à vivre sans voiture pendant un an. 4