Skip to main content

Des décennies de recherche sur les bienfaits des amandes en matière de santé cardiovasculaire

Les maladies cardiaques restent la première cause mondiale de décès, et malheureusement, leur nombre continue d’augmenter d’année en année1. Selon l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 80 % des crises cardiaques et des AVC pourraient être évités, et la majorité des facteurs de risques de maladies cardiovasculaires pourraient être limités ou contrôlés par une alimentation saine et d’autres changements d’habitudes de vie2.

L’alimentation est essentielle en matière de gestion du risque de maladies cardiovasculaires. L’Almond Board of California a appuyé plus de deux décennies de recherche sur le rôle joué par les amandes en faveur du maintien de la santé cardiovasculaire et de taux de cholestérol corrects. D’après l’OMS, une alimentation saine réduit les risques de maladies non transmissibles telles que les maladies cardiovasculaires3. L’OMS définit une alimentation saine par un régime alimentaire incluant des fruits à coque en plus de fruits, légumes et céréales complètes4.

La recherche nutritionnelle a longtemps constitué la pierre angulaire de l’Almond Board of California et nous restons déterminés à découvrir de quelle manière les amandes peuvent aider à répondre aux préoccupations de santé publique lorsqu’elles sont intégrées à des régimes alimentaires et modes de vie sains.  

Un parcours sincère

En 1995, les travaux de recherche de l’Almond Board of California en matière de nutrition ont commencé par une attention portée à la santé cardiovasculaire. Aujourd’hui, nous continuons de financer des recherches innovatrices additionnelles afin de compléter nos connaissance et surtout, de fournir aux consommateurs les preuves solides dont ils ont besoin pour faire des choix alimentaires qui soutiendront leur santé cardiovasculaire et leur bien-être global.

Pourquoi les amandes ?

Une étude systématique et méta-analyse datée de 2016 a examiné l’ampleur de la recherche sur les amandes et les taux de cholestérol. L’analyse de 18 essais randomisés contrôlés, impliquant un total de 837 participants, a démontré les effets favorables importants de la consommation d’amandes sur le cholestérol total, les lipoprotéines de basse densité dommageables (cholestérol LDL) et les triglycérides, sans entraîner de changement sur les taux de cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité) bénéfiques5. Les analyses additionnelles qui ont été réalisées par les auteurs de l’étude ont démontré que les effets des amandes sur le cholestérol total et sur le cholestérol LDL étaient davantage prononcés sur les études dans lesquelles la dose d’amandes était de 45 g ou plus, ou lorsque les participants de l’étude présentaient des taux de cholestérol total et LDL élevés au début de l’étude. Les données indiquent que la consommation d’amandes doit être encouragée dans le cadre d’une alimentation saine, afin de favoriser le contrôle des taux de cholestérol. Il est bien établi que des taux de cholestérol élevés sont associés à un risque plus important de maladie cardiaque. Pour en savoir plus sur l’analyse, cliquez ici.

Une composition nutritive puissante

Pourquoi la consommation d’amandes a-t-elle des impacts positifs sur les taux de cholestérol ? Les amandes présentent non seulement un index glycémique faible, mais leur composition nutritive puissante fait également de chaque portion de 30 g (une poignée) une collation intelligente, particulièrement en matière de santé cardiovasculaire* :

  • 6 g de protéines végétales
  • 4 g de fibres alimentaires
  • 14 g de graisses insaturées (et seulement 1 g de graisses saturées), et
  • Des vitamines et minéraux importants tels que la vitamine E (7,7 mg / 60 % VNR), le magnésium (81 mg / 22 % NRV) et le potassium (220 mg / 11 % VNR)

 

*L’OMS recommande que la majorité de votre consommation de lipides soit constituée de graisses insaturées, et c’est une bonne nouvelle, car une portion d’amandes (30 g) comporte 14 g de graisses insaturées (bon gras) et seulement 1 g de graisses saturées

Nouveaux horizons de recherche

La recherche supportant le rôle des amandes en matière de santé cardiovasculaire a initialement débuté en 1992, la première étude démontrant que les amandes (100 g d’amandes par jour durant 9 jours) amélioraient les taux de cholestérol dans le cadre d’une alimentation faible en graisses saturées, faible en cholestérol et riche en fibres6. Cette étude décisive a permis d’ouvrir la voie au programme de recherche de l’Almond Board en matière de nutrition et a fourni des preuves irréfutables encourageant à continuer à étudier les effets des amandes sur la santé cardiovasculaire. Des années de recherche en la matière pourraient éventuellement prouver que malgré (et peut-être grâce à) leur teneur en matière grasse, les amandes joueraient un rôle dans le maintien d’un cœur sain.  Aujourd’hui, l’Almond Board of California continue d’étendre les domaines de recherches innovants en matière de santé cardiovasculaire et, plus récemment, a étudié la santé cardiovasculaire et la résilience du système cardiaque en matière de stress mental (examiné ci-après).

Une étude récente7 menée par les chercheurs du King’s College de Londres a examiné la population britannique et étudié de nombreux facteurs de risque en matière de santé cardiovasculaire dans le cadre d’une enquête multifactorielle. Cette étude, intitulée « The Almonds Trial Targeting Dietary Intervention with Snacks (ATTIS) » était menée par le biais d’un essai randomisé contrôlé à volet parallèle de six semaines impliquant 107 participants (présentant un risque de maladies cardiovasculaires supérieur à la moyenne) ayant consommé soit des amandes, soit une collation de contrôle apportant 20 % des besoins énergétiques journaliers estimés de chaque participant. En comparaison du groupe de contrôle, les personnes qui composaient le groupe des amandes ont amélioré (augmenté) leur fonction endothéliale (différence moyenne de 4,1 % des unités en comparaison de la collation de contrôle)8, données évaluées en mesurant la dilatation débit-dépendante (FMD), un indicateur clé de santé vasculaire. Il s’agit d’une découverte nouvelle pour la recherche en matière de valeur nutritive des amandes, car une amélioration de la FMD signifie que les artères se dilatent plus facilement en réponse à l’augmentation du flux sanguin. Il s’agit d’un indicateur important de santé cardiovasculaire, et une mauvaise fonction endothéliale est perçue comme un indice important d’amorce et de progression d’athérosclérose. En outre, les taux de cholestérol plasmatique LDL ont diminué dans le groupe des amandes, par rapport au groupe de contrôle (différence moyenne -0.25 mmol/L). Aucune différence n’a été constatée entre les deux groupes en termes de graisse dans le foie et concernant de nombreux autres indicateurs (triglycérides, cholestérol HDL, glucose, insuline). Rendez-vous sur almonds.com pour en savoir plus sur les conclusions de l’étude.

Nous devons tous faire face au stress dans le cadre de nos vies quotidiennes, et malheureusement, le stress mental constitue l’un des facteurs psychosociaux soupçonnés de contribuer au risque de maladies cardiovasculaires. La variabilité de la fréquence cardiaque (VFC), une mesure de fluctuation des intervalles de temps entre battements de cœur consécutifs, constitue un indicateur important de réponse au stress par le système cardiovasculaire, et on pense que les facteurs liés au mode de vie, tels que l’activité physique et l’alimentation, sont susceptibles d’impacter la VFC. Une VFC plus élevée est synonyme d’une plus grande adaptabilité du cœur en réponse aux défis environnementaux et psychologiques, tandis qu’une VFC plus basse est associée aux maladies cardiovasculaires et aux morts subites d’origine cardiaque.

Afin de mieux comprendre les effets des amandes sur la VFC, les chercheurs ont mesuré la VFC chez des participants subissant un enjeu de laboratoire en matière de stress mental et ont constaté des améliorations sur certains indicateurs de VFC chez les participants ayant consommé des amandes versus des collations équivalentes en calories sur une période de six semaines.  Dans cette étude secondaire, de l’ATTIS9, les chercheurs du King’s College de Londres ont mesuré la VFC des participants en temps réel au repos (position couchée sur des périodes de cinq minutes) et durant un test de stress mental aigu. Durant le test de stress mental aigu, les participants randomisés au sein du groupe des amandes ont présenté une meilleure régulation de la fréquence cardiaque en comparaison du groupe de contrôle, ce qui a été constaté par des différences importantes sur le plan statistique en matière de puissance haute fréquence, qui évalue spécifiquement les intervalles entre chaque battement (un indicateur de VFC). Les conclusions de l’étude démontrent que la consommation d’amandes à la place des collations classiques est susceptible de diminuer la chute de la VFC qui se produit en cas de stress mental, améliorant ainsi la fonction cardiaque. Ces résultats suggèrent que la consommation d’amandes a le potentiel d’augmenter la résilience cardiovasculaire en cas de stress mental en améliorant la régulation de la fréquence cardiaque. Rendez-vous sur almonds.com pour en savoir plus sur les conclusions de l’étude.

Calendrier : un aperçu de notre historique de recherche en matière de santé cardiovasculaire

  • 1992 : La première étude, de Spiller et al.10 est publiée et cherche à évaluer l’impact des amandes sur la santé cardiovasculaire. Cette étude cherchait à déterminer l’impact des amandes sur le cholestérol LDL.
  • Années 90 : D’une manière générale, les consommateurs pensent que consommer des aliments à forte teneur en graisses entraîne une prise de poids. Afin de permettre de clarifier le rôle des graisses bonnes pour la santé dans l’alimentation, ABC a commencé à financer la recherche afin d’étudier les effets sur la santé de la consommation de « bonnes » graisses insaturées par le biais d’amandes. La recherche sur les effets des amandes sur la santé, ainsi que des avocats et de l’huile d’olive, ont permis de changer la perception du public sur la substitution des graisses saturées par des graisses insaturées, telles que les graisses mono-insaturées, et à clarifier le fait que différents types de graisses ont différents effets sur la santé.
  • 1998 : La première étude financée exclusivement par l’Almond Board of California est publiée : « Fruits à coque et lipides plasmatiques : Un régime alimentaire à base d’amandes réduit le taux de cholestérol LDL tout en préservant le cholestérol HDL »11
  • 2002 : ABC commence à financer des études Portfolio Diet. Cette enquête offre une meilleure compréhension de la manière dont les amandes facilitent le contrôle des taux de cholestérol. Le régime Portfolio, approche diététique révolutionnaire visant à maximiser le potentiel de réduction du cholestérol, est ressorti de cette enquête. Le régime Portfolio recommande la consommation quotidienne de 30 g de fruits à coque, tels que les amandes, en plus d’autres aliments bons pour le cœur.
  • 2003 : C’est officiel ! La FDA approuve les premières allégations en matière de santé cardiovasculaire à propos des fruits à coque. L’International Tree Nut Council dépose une requête auprès de la Food and Drug Administration (FDA) américaine afin qu’elle reconnaisse le rôle que les fruits à coque jouent un rôle dans l’amélioration de la santé cardiovasculaire et la réduction du risque de maladies cardiovasculaires.
  • Les données scientifiques suggèrent, sans le prouver, que la consommation de 45 g (1,5 onces) de la majorité des fruits à coque chaque jour, dans le cadre d’un régime alimentaire faible en graisses saturées et cholestérol, est susceptible de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

 

De grand progrès ont été fait au cours des dernières décennies, mais cela ne s’arrête pas là. L’Almond Board of California a d’autres études en cours à l’heure actuelle, car il souhaite mieux comprendre le rôle joué par les amandes dans ce domaine de santé essentiel. Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez où en est la recherche sur les amandes en cliquant ici

 

Idées de recettes

Les changements de régime alimentaire constituent souvent les premières et l’une des seules étapes efficaces afin de réduire le risque de maladies cardiovasculaires, et les travaux de recherche suggèrent que consommer des amandes à titre de collation peut aider à conserver un cœur sain et de bons taux de cholestérol. Intégrer des amandes dans votre alimentation peut être un jeu d’enfant grâce à ces recettes faciles:

Recipe Inspiration
Amandes à la méditerranéenne

Recipe Inspiration
Avoine mode amandes

Recipe Inspiration
Sachet mix savoureux

1 Qu’est ce qu’une maladie cardiovasculaire ? World Heart Federation (Fédération Mondiale du Cœur). https://world-heart-federation.org/ what-is-cvd/. Système consulté. 24 juillet 2021. 2 Qu’est ce qu’une maladie cardiovasculaire ? World Heart Federation (Fédération Mondiale du Cœur). https://world-heart-federation.org/ what-is-cvd/. Système consulté. 24 juillet 2021. 3 https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet   4 https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet 5 Musa-Veloso K, Paulionis L, Poon T, Lee HL. Les effets de la consommation d’amandes sur les taux de cholestérol à jeun : une étude systématique et méta-analyse d’essais randomisés contrôlés. Journal of Nutritional Science. 2016; 5(e34):1-1. 6 Spiller, GA, et al. L’effet d’un régime alimentaire riche en graisses mono-insaturées par la consommation d’amandes sur le taux de cholestérol plasmatique et les lipoprotéines. Journal of the American College of Nutrition. 1992;11(2):126-30. 7 Dikariyanto V, Berry SEE, Hall WL, et al. Consommer des collations constituées d’amandes durant 6 semaines améliore la fonction endothéliale et diminue le cholestérol LDL, mais n’affecte pas la graisse contenue dans le foie, ni d’autres facteurs de risque cardiométabolique chez les adultes en bonne santé : l’étude ATTIS, un essai randomisé contrôlé. The American Journal of Clinical Nutrition 2020;111(6): 1178–1189. 8 De plus, bien qu’au départ les sujets du groupe de contrôle présentaient une FMD bien plus importante que les sujets du groupe des amandes (7,0 ± 4,8 % contre 3,6 ± 3,9 %, respectivement), cette différence était ajustée dans la modélisation statistique 9 Dikariyanto V, Smith L, Chowienczyk PJ, Berry SEE, Hall WL. Consommer des amandes entières à titre de collation durant six semaines augmente la variabilité de la fréquence cardiaque en cas de stress mental chez les adultes en bonne santé : essai randomisé contrôlé. Nutriments. 2020;12(6):1828. doi: 10.3390/nu12061828. 10 Spiller, GA, et al. L’effet d’un régime alimentaire riche en graisses mono-insaturées par la consommation d’amandes sur le taux de cholestérol plasmatique et les lipoprotéines. Journal of the American College of Nutrition. 1992;11(2):126-30. 11 Gene A. Spiller, David A. J. Jenkins, Ottavio Bosello, Joan E. Gates, Liz N. Cragen & Bonnie Bruce (1998) Fruits à coque et lipides plasmatiques : Un régime alimentaire à base d’amandes réduit le taux de cholestérol LDL tout en préservant le cholestérol HDL, Journal of the American College of Nutrition, 17:3, 285-290, DOI: 10.1080/07315724.1998.10718761