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Amandes et santé intestinale : le point sur la recherche

Les recherches scientifiques montrent que la consommation d'amandes est associée à des marqueurs d'une bonne santé intestinale. Les dernières études suggèrent que les amandes peuvent contribuer de façon positive à certaines fonctions du microbiote intestinal.  

14/11/2022

Le microbiote intestinal fait référence à un ensemble de micro-organismes, parmi lesquels bactéries et microbes, vivant dans le milieu gastro-intestinal. Ceux-ci jouent un rôle important dans un certain nombre de fonctions de l'organisme : digestion, métabolisme, immunité et cerveau. La santé du microbiote intestinal est essentielle au bien-être. Au-delà, une alimentation équilibrée et riche en fibres contribue à une plus grande diversité du microbiote, favorable à une meilleure santé. De plus en plus d'études s'intéressent aux liens entre amandes et santé intestinale et les résultats de nombreuses recherches indiquent que les amandes sont favorables au microbiote et à la santé intestinale.

Dans une de ces études1, des chercheurs ont mis en évidence l'amélioration de la diversité et de la composition du microbiote intestinal auprès d'une population étudiante ayant consommé une collation d'amandes en matinée. Ce groupe d'études était composé d'étudiants qui, pour la plupart, ne prenaient pas de petit déjeuner. Les scientifiques ont étudié la diversité et l'abondance des micro-organismes intestinaux des sujets ayant reçu une collation d'amandes dans la matinée, par comparaison à ceux ayant reçu une collation de biscuits salés. Les participants du groupe amandes ont développé 3 % de diversité alpha supplémentaire sur le plan quantitatif et 8 % de diversité alpha supplémentaire sur le plan qualitatif, par rapport au groupe biscuits salés. Comme l'a suggéré l'étude initiale, l'augmentation de la richesse bactérienne est associée à des marqueurs de santé favorables, comme la tolérance au glucose ou la sensibilité à l'insuline. D'après les chercheurs, les fibres, les graisses monoinsaturées et le polyphénol, présents dans les amandes sont probablement responsables de cette plus grande diversité alpha.

Une autre étude a montré que la consommation d'amandes permettait d'augmenter l'abondance relative dans l'intestin de bactéries favorables. Cette étude visait à mesurer l'énergie métabolisable des amandes sous différentes formes2 ; des chercheurs ont collecté des échantillons de selles qui ont ensuite été analysés en vue de détecter les modifications du microbiote intestinal.

Un groupe expérimental, composé de 18 hommes et femmes en bonne santé, a consommé quotidiennement, pendant trois semaines, une portion et demie d'amandes (43 g) sous différentes formes : amandes entières, amandes torréfiées, amandes en morceaux ou beurre d'amande. Les participants ont répété cette procédure avec chaque forme d'amandes et des échantillons de selles ont été collectés à la fin de chaque période de trois semaines. Les chercheurs suggèrent que les fibres et les acides gras polyinsaturés présents dans les amandes pourraient être en partie responsables des variations de la composition du microbiote intestinal.

La consommation d'amandes peut favoriser certaines fonctions intestinales

Une étude du King's College de Londres3 a été conduite afin de déterminer l'impact de la consommation d'amandes, entières ou moulues, sur la composition et la diversité du microbiote intestinal ainsi que sur la durée du transit.

Sous la direction du Professeur Kevin Whelan, l'étude a mis en évidence un accroissement dans le colon du butyrate, un type d'acide gras à chaîne courte bénéfique. Produit par les microbes dans l'intestin au cours de la digestion de fibres, le butyrate est la première source d'énergie des colonocytes, des cellules qui tapissent la paroi du colon. Le butyrate peut avoir des effets anti-inflammatoires, contribuer à améliorer la qualité du sommeil et a été associé à un risque réduit de cancer du côlon4,5, parmi d'autres bénéfices. L'étude a également révélé que la consommation d'amandes augmente de manière significative la production de selles, ce qui est le signe d'un bon fonctionnement du système gastro-intestinal.

Quels sont les effets des amandes sur la santé intestinale ?

Les points clés à retenir de cette nouvelle étude.

Les participants

L'étude a porté sur des adultes volontaires en bonne santé (75 femmes, 12 hommes), âgés en moyenne de 27,5 ans, consommateurs réguliers de collations et dont l'apport en fibres était inférieur aux recommandations sanitaires.

Le protocole de l'étude

Les participants ont été répartis de façon aléatoire en 3 groupes de 29 participants. Ceux du premier groupe ont consommé 56 g d'amandes entières par jour ; ceux du 2e groupe 56 g de poudre d'amandes ; tandis que le groupe de contrôle consommait une collation isocalorique sous forme de muffins (2/jour).

Les participants ont été invités à consommer la collation qui leur avait été assignée pour l'étude en lieu et place de leurs encas habituels, deux fois par jour pendant quatre semaines. Ils buvaient au minimum 100 ml d'eau lors de chaque collation.

Les résultats

L’étude a révélé que les participants ayant consommé des amandes ont connu une augmentation significative du butyrate ainsi qu’une augmentation de la fréquence des selles. Les amandes ont été bien tolérées et n’ont pas entraîné de symptômes gastro-intestinaux, ce qui indique que la consommation d’amandes peut être un moyen d'accroître l'apport en fibres sans provoquer d’effets indésirables. Ces résultats suggèrent des modifications positives du fonctionnement du microbiote.

Limites de l'étude

Les limites de l'étude portent sur la représentativité du sexe au sein de la population étudiée (composée à 86% de femmes) et de l'âge (âge moyen de 27,5 ans). L'équipe de recherche indique que ces résultats ne sont pas nécessairement généralisables à des populations masculines ou plus âgées.

D'autres études à venir sur les amandes et la santé intestinale

Compte tenu de ces résultats prometteurs, de nouveaux programmes de recherche sont en cours afin d'évaluer les effets des amandes sur la santé intestinale et de développer les connaissances en ce domaine.

Des nutriments pour le microbiote

Plusieurs nutriments naturellement présents dans les amandes – fibres, acides gras polyinsaturés et polyphénols – sont considérés comme étant à l'origine des bénéfices potentiels des amandes sur le microbiote intestinal. Une portion (30g) d'amandes contient 14 g de graisses insaturées, 1 g de graisses saturées, 4 g de fibres et des nutriments essentiels : 81 mg de magnésium (22% des VNR), 220 mg de potassium (11% des VNR) et 7,7 mg de vitamine E (60% des VNR) qui en font une collation riche en nutriments.

Si le microbiote et la santé intestinale sont des domaines prometteurs en termes de santé, il est important de rappeler que les études sont encore récentes et incomplètes. Il reste beaucoup de travail de recherche à effectuer afin de développer les connaissances et la compréhension de leurs fonctionnements. Bien que les résultats de ces premières études soient encourageants, des recherches complémentaires sont nécessaires.

1. Dhillon J, Li Z, Ortiz RM. Almond Snacking for 8 wk Increases AlphaDiversity of the Gastrointestinal Microbiome and Decreases Bacteroides fragilis Abundance Compared with an Isocaloric Snack in College Freshmen. Current Developments in Nutrition. 2019;3(8):nzz079. doi: 10.1093/cdn/nzz079.   2. Holscher HD, Baer DJ, et al. Almond Consumption and Processing Affects the Composition of the Gastrointestinal Microbiota of Healthy Adult Men and Women: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2018;10 (2): 126.   3. Creedon, A. C., Dimidi, E., Hung, E. S., Rossi, M., Probert, C., Grassby, T., Miguens-Blanco, J., Marchesi, J. R., Scott, S. M., Berry, S. E., & Whelan, K. (2022). The impact of almonds and almond processing on gastrointestinal physiology, luminal microbiology and gastrointestinal symptoms: a randomized controlled trial and mastication study. American Journal of Clinical Nutrition, nqac265. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac265   4. Koh, A., De Vadder, F., Kovatcheva-Datchary, P., & Backhed, F. (2016). From dietary fiber to host physiology: short-chain fatty acids as key bacterial metabolites. Cell, 165(6), 1332-1345. doi: 10.1016/j.cell.2016.05.0413   5. Szentirmai, E., Millican, N. S., Massie, A. R., & Kapas, L. (2019). Butyrate, a metabolite of intestinal bacteria, enhances sleep. Scientific Reports, 9:7035, 1-9. https://www.nature.com/articles/s41598-019-43502-1