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Webinaire Amandes et contrôle du poids, le point sur la recherche

Une présentation vidéo sur les amandes et la gestion du poids, par Swati Kalgaonkar du Almond Board of California et les Dr Mattes et Hunter.

Abstract

La Collective des Amandes de Californie débute le webinaire sur les amandes et la gestion du poids, en commençant par revue des recherches financées par La Collective. Le Dr Mattes, professeur en sciences de la nutrition à l'Université Purdue et ancien président de l'American Society of Nutrition, et le Dr Hunter, chercheur post-doctoral au Monell Chemical Senses Center qui a obtenu un doctorat en sciences de la nutrition à l'Université Purdue, présenteront ensuite les résultats d’une étude qu’ils ont conduite ensemble sur la consommation de fruits à coques et leur impact sur l’appétit et les apports nutritionnels.

Swati Kalgaonkar, directrice adjointe du programme de recherche en nutrition de la Collective des Amandes de Californie et docteure en sciences de la nutrition effectue dans un premier temps un état des lieux des recherches médicales sur les amandes financées par la Collective des Amandes de Californie. Plus de 130 projets ont été financés au cours des 25 dernières années, résultant en près de 200 publications. L'un des domaines les plus étudiés étant celui de la santé cardiaque. D'autres domaines d’étude s’ajoutent à ce dernier :  la gestion de la glycémie, la gestion du poids et la santé de la peau. Pour plus d’informations concernant les études réalisées par la Collective des amandes de Californie : https://www.amandes.fr/why-almonds/health-and-nutrition/research [00:00 – 13:14]

Dr. Richard Mattes présente ensuite une synthèse des preuves indiquant que les amandes et autres fruits à coque peuvent être inclus dans l’alimentation sans impact sur le poids : 

  • Leur consommation a un effet neutre sur la masse corporelle
  • Leur consommation a une influence positive sur la qualité de l’alimentation mesurée par le Healthy Eating Index (indice de qualité d’une alimentation saine)
  • Leur consommation peut améliorer l’intérêt gustatif d’un régime alimentaire et permettre de lutter contre la sensation de monotonie.
  • Leur consommation jouerait un rôle dans la réduction de la graisse tronculaire. [13:14 – 15:16]

La consommation d’amandes et de fruit à coques a un effet neutre sur la masse corporelle

Le Dr. Mattes partage ses observations sur les effets de la consommation de fruits à coque sur la masse corporelle et l’adiposité en présentant le résultat de différentes études qui indiquent qu’ils peuvent être inclus dans l’alimentation, sans provoquer de prise de poids. Il souligne pourtant que chez plus de la moitié des professionnels de la nutrition l’inclusion des fruits à coque dans un régime alimentaire est perçue comme pouvant mener à une prise de poids, et il rappelle pourquoi il s’agit d’une conception scientifiquement erronée. [15:16 – 30:06]

La consommation d’amandes et de fruits à coque a une influence positive sur la qualité de l’alimentation

Le Dr. Mattes évoque ensuite l’influence positive d’une consommation d’amandes sur la qualité de l’alimentation. Celle-ci a pu être confirmée par plusieurs études récentes qui indiquent également que les amandes et fruits à coque peuvent conduire à une amélioration des facteurs de risque de maladie cardiovasculaire. [30:06 -35:03]

La consommation d’amandes et de fruits à coque améliore l’intérêt gustatif d’un régime alimentaire

Le Dr. Mattes rappelle ensuite que les fruits à coque, et plus particulièrement les amandes, permettent de lutter contre l’effet de monotonie d’un régime alimentaire ce que démontrent plusieurs recherches. Elles constituent donc un atout supplémentaire qui peut contribuer à la gestion du poids et potentiellement à la perte de poids. [35:03 - 39:34]

La consommation d’amandes et de fruits à coque jouerait un rôle dans la réduction de la graisse tronculaire

Le Dr Hunter présente enfin les résultats d’une étude récente menée avec le Dr. Mattes qui vise à déterminer si la distribution de la graisse corporelle joue sur la réponse métabolique à la consommation régulière d’amandes. Les essais cliniques de courte durée ont pu démontrer que la consommation d’amandes améliore la réponse glycémique postprandiale. Les essais cliniques de long terme ont quant à eux donné des résultats plus partagés et des recherches futures devraient évaluer le rôle de la distribution de la graisse corporelle sur la relation entre la consommation d’amandes et l’hémoglobine A1c. Les essais cliniques ont toutefois permis de conclure que la consommation d’amandes améliorait les pourcentages de graisse androïde et de masse maigre chez les individus ayant une quantité importante de tissu adipeux sous-cutané (répartis sous forme de graisse tronculaire). [39:34 - 54:08]